Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в МБДОУ детский сад №1 осуществляется в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утверждёнными Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 27.10.2020 г.Методическими рекомендациями к организации общественного питания населения, утверждёнными главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021 г.


В  детском саду организовано четырехразовое (1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник) сбалансированное питание в соответствии с утвержденным 10-ти дневным меню.

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в ДОУ организуется  лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.    

В учреждении имеется свой пищеблок для приготовления горячего питания. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из горячего, холодного, овощного, мясного, кондитерского цехов и складских помещений. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием. 

 

Закупка продуктов питания производится по договорам с торгующими организациями. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество поставляемых продуктов и приготовленных блюд ежедневно контролирует специально созданная комиссия, в состав которой входят администрация дошкольной организации и педагогические работники.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.     

Организация качественного и безопасного питания воспитанников - одно из самых важных направлений работы ДОУ. Это обеспечивается поддержанием и совершенствованием системы пищевой безопасности, основанной на принципах системы ХАССП, разработанной и внедренной в ДОУ с 2020 года. Система ХАССП распространяется на процессы приготовления и раздачи блюд и пищевых продуктов, изготавливаемых на пищеблоке ДОУ. 

Ключевые задачи для обеспечения безопасности пищевой продукции:

1. соблюдение требований Российского законодательства при организации питания детей дошкольного возраста – ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

2. проведение производственного контроля готовой продукции с установленной периодичностью для оценки результативности внедрённой системы ХАССП и её способности обеспечить выпуск готовых блюд с требуемыми показателями безопасности;

3. ежедневный мониторинг критических контрольных точек, выявленных в результате анализа опасных факторов;

4. создание условий для соблюдения сотрудниками пищеблока и младшими воспитателями правил личной гигиены;

5. обеспечения проведения необходимого лабораторного контроля;

6. содержание складских и производственных помещений в чистоте; 

7. использование внутренних аудитов для оценки степени соответствия пищеблока требованиям системы ХАССП.Хочу такой сайт


Организация охраны жизни и здоровья воспитанников


Созданные в ДОУ условия по охране жизни и здоровья воспитанников обеспечивают:

наблюдение за состоянием здоровья воспитанников;

проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;Хочу такой сайт

соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

расследование и учет несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ДОУ осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

2.4. Охрана жизни и здоровья воспитанников включает в себя:

оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

организацию питания воспитанников;

пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;

прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в ДОУ;

профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ДОУ;

проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.


В ДОУ созданы специальные условия охраны здоровья для детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, включающие в себя:

- использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания; 

- использование специальных  учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования; 

- предоставление услуг тьютора, оказывающего обучающимся необходимую  помощь; 

- проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий; 

- обеспечение доступа в здание дошкольной организации,  и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ и детям инвалидам.


 
Программа здоровьесбнрежения Документ подписан электронной подписью Серийный номер 429266879323966142570402220816736768122427021690 Директор/Заведующий Оберюхтина Наталья Сергеевна Дата подписания документа 24.03.2025 12:09:09 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания в МБДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 429266879323966142570402220816736768122427021690 Директор/Заведующий Оберюхтина Наталья Сергеевна Дата подписания документа 26.03.2025 13:35:02 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10 дневное меню для организации питания детей от 3 до 7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 429266879323966142570402220816736768122427021690 Директор/Заведующий Оберюхтина Наталья Сергеевна Дата подписания документа 24.03.2025 12:09:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10 дневное меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 429266879323966142570402220816736768122427021690 Директор/Заведующий Оберюхтина Наталья Сергеевна Дата подписания документа 24.03.2025 12:08:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 429266879323966142570402220816736768122427021690 Директор/Заведующий Оберюхтина Наталья Сергеевна Дата подписания документа 24.03.2025 12:08:49 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
паспорт предприятия питания Бажова,9 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 429266879323966142570402220816736768122427021690 Директор/Заведующий Оберюхтина Наталья Сергеевна Дата подписания документа 24.03.2025 12:08:05 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».