Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в МБДОУ детский сад №1 осуществляется в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утверждёнными Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 27.10.2020 г.Методическими рекомендациями к организации общественного питания населения, утверждёнными главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021 г.
В детском саду организовано четырехразовое (1-й завтрак, 2-й завтрак, обед,
полдник) сбалансированное питание в соответствии с утвержденным 10-ти дневным
меню.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в ДОУ организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.
В учреждении имеется свой пищеблок для приготовления горячего питания. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из горячего, холодного, овощного, мясного, кондитерского цехов и складских помещений. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием.
Закупка
продуктов питания производится по договорам с торгующими организациями. Все
продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество поставляемых
продуктов и приготовленных блюд ежедневно контролирует специально созданная
комиссия, в состав которой входят администрация дошкольной организации и
педагогические работники.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация качественного и безопасного питания воспитанников - одно из самых важных направлений работы ДОУ. Это обеспечивается поддержанием и совершенствованием системы пищевой безопасности, основанной на принципах системы ХАССП, разработанной и внедренной в ДОУ с 2020 года. Система ХАССП распространяется на процессы приготовления и раздачи блюд и пищевых продуктов, изготавливаемых на пищеблоке ДОУ.
Ключевые задачи для обеспечения безопасности пищевой продукции:
1. соблюдение требований Российского законодательства при организации питания детей дошкольного возраста – ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
2. проведение производственного контроля готовой продукции с установленной периодичностью для оценки результативности внедрённой системы ХАССП и её способности обеспечить выпуск готовых блюд с требуемыми показателями безопасности;
3. ежедневный мониторинг критических контрольных точек, выявленных в результате анализа опасных факторов;
4. создание условий для соблюдения сотрудниками пищеблока и младшими воспитателями правил личной гигиены;
5. обеспечения проведения необходимого лабораторного контроля;
6. содержание складских и производственных помещений в чистоте;
7. использование внутренних аудитов для оценки степени соответствия пищеблока требованиям системы ХАССП.
Организация охраны жизни и здоровья воспитанников
Созданные в ДОУ условия по охране жизни и здоровья воспитанников обеспечивают:
• наблюдение за состоянием здоровья воспитанников;
• проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
• соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
• расследование и учет несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ДОУ осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
2.4. Охрана жизни и здоровья воспитанников включает в себя:
• оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
• организацию питания воспитанников;
• пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
• организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;
• прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
• обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в ДОУ;
• профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ДОУ;
• проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
В ДОУ созданы специальные условия охраны здоровья для детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, включающие в себя:
- использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания;
- использование специальных учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
- предоставление услуг тьютора, оказывающего обучающимся необходимую помощь;
- проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий;
- обеспечение доступа в здание дошкольной организации, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ и детям инвалидам.